#SlowFood: Montecatini ospita il IX Congresso Nazionale dal 6 all’8 luglio

 

Insieme per condividere un futuro migliore. È questo il titolo del IX Congresso nazionale di Slow Food Italia a cui parteciperò questo weekend a Montecatini Terme. Da venerdì 6 a domenica 8 luglio gli oltre 650 delegati si confronteranno con il mondo delle istituzioni, i movimenti e le associazioni su temi importanti come l’ambiente, la solidarietà, il territorio e la rete dei giovani. Sarà una tre giorni ricca spunti di eventi interessanti come il Mercato della Terra, che mette in mostra le migliori produzioni territoriali, in compagnia dei contadini che animano l’appuntamento ospitato tutte le settimane a Montecatini Terme. Un viaggio tra le eccellenze agroalimentari della Toscana arricchito dai Presìdi Slow Food della Toscana per incontrare i produttori e per scoprire le vere tradizioni contadine, custodite con cura da chi lavora la terra. I lavori del IX Congresso si apriranno ufficialmente venerdì 6 luglio alle ore 15 al Teatro Verdi con il saluto del sindaco Giuseppe Bellandi e l’introduzione del presidente nazionale uscente Gaetano Pascale. Concluderà il pomeriggio il discorso del presidente di Slow Food Carlo Petrini e sono in programma anche gli interventi di Giovanni Toti, Stefano Bonaccini, presidenti rispettivamente delle Regioni Liguria ed Emilia-Romagna, del direttore generale del Ministero del Turismo Francesco Palumbo, dell’economista Stefano Zamagni, della giornalista e scrittrice Luciana Castellina. Gli eventi proseguiranno sabato 7 luglio con i lavori di gruppo che termineranno in serata con l’evento ‘La Toscana incontra Slow Food’, una festa per tutti i partecipanti al congresso. Domenica 8 luglio sarà la volta dei lavori conclusivi del congresso che riguarderanno la nomina degli organi dirigenti e di controllo dell’associazione, il cambiamento dello statuto e la relazione finale del nuovo gruppo di persone che saranno chiamate a guidare Slow Food Italia nei prossimi due anni.

Clicca qui per il programma completo del IX Congresso nazionale di Slow Food Italia.